Фестивали и конкурсы

проекты

Фестивали и конкурсы

27 марта, 2025

программа фестиваля Play DigitalArt 2025

С 7 апреля начинается образовательная программа Play DigitalArt, которая включает в себя несколько треков – научно-популярный, профессиональный, молодежный и арт-индустрия. Спикерами станут эксперты и практики из разных сфер: искусствоведы, художники, технологи, кураторы, предприниматели и представители власти.
В рамках фестиваля впервые пройдет дефиле цифровой моды, в организации показа помогает коллектив из УИУ РАНХиГС – студия моды JustFashion. Дефиле проходит под кураторством Sasha Wix, дизайнера цифровой моды, куратора Digital fashion в студии «Щелочь».
С 11 по 13 апреля каждый день жители города смогут стать участниками трех ярких зрелищных событий Play DigitalArt:
В Синара Центре покажут иммерсивную инсталляцию от Lit3D – в здании Исторического корпуса зрителей ждет купольная видеопроекция;
На здании по адресу Октябрьская площадь, 3 можно будет увидеть архитектурный мэппинг Play DigitalArt T2 х CreaterPro. В арт-проекции на здании участвуют работы 10 диджитал художников.
На Макаровском мосту пройдет лазерное шоу от Maratkanov Pro.
В Парке «Россия – Моя история. Свердловская область» и во Дворце молодежи в даты фестиваля будет проходить фестиваль видеоарта.
Галерейную выставку цифровых работ можно посетить с 10 по 13 апреля в Синара Центре. Каждая работа на галерейной выставке будет сопровождаться аудиогидом, записанным при поддержке мобильного оператора T2, у зрителей есть возможность записаться на медиаторские экскурсии, где с волонтерами культуры можно обсудить смыслы современного и цифрового искусства.
Выставку молодых художников можно будет посетить с 12 по 13 апреля в Синара Центре. На ней будут представлены работы, созданные школьниками-участниками Мастерских по цифровому искусству и Хакатона Play DigitalArt фестиваля «ТехноМарт» в рамках сотрудничества с Дворцом молодежи.
На все события вход свободный, необходима регистрация на сайте: https://www.playdigitalart.ru/programm-2025
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив и Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара. 

10 февраля, 2025 

Центр Екатеринбурга превратят в большую площадку для работ цифровых художников

В рамках четвертого фестиваля Play DigitalArt, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, на центральных улицах Екатеринбурга появятся произведения цифрового искусства. Свои работы представят художники со всей России и из стран БРИКС. Как рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции ТАСС, в 2025 году творцам предстоит порассуждать на тему диффузии в культуре, искусстве и технологиях.
«Мы хотим показать на фестивале полную палитру цифровых произведений, поэтому будем задействовать не только выставочные помещения „Синара Центра“, но и улицы Екатеринбурга. Художники помогут по-новому взглянуть на привычные городские пространства и покажут, как цвет, свет и звук могут менять восприятие места. Наша цель — приобщить как можно больше людей к цифровому искусству и сделать фестиваль одним из основных событий в культурной повестке, как города, так и страны», — рассказала Наталья Левицкая, директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара, который выступает одним из организаторов Play DigitalArt.
По словам арт-директора Синара Центра и куратора галерейной выставки фестиваля Юлии Борзенковой, темой мероприятия в 2025 году станет диффузия. Организаторы предложат художникам раскрыть это явление с трех сторон: как физический процесс (смешение техник, материалов, медиумов), как трансформацию восприятия (влияние виртуального пространства на чувства людей) и как культурное обогащение (изменение традиционного искусства с помощью цифровых технологий).
Участие в фестивале примут как уже состоявшиеся художники, так и начинающие творцы. Ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова отметила, что Play DigitalArt выступает инструментом для формирования компетенций, необходимых студентам академии.
«Миссия нашего учреждение выражается в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных трансформировать культурные процессы и пространство вокруг себя. Для этого нам необходима творческая платформа, которой и выступает фестиваль. Он объединяет студентов разных профилей и дает им всем возможность создавать что-то новое», — отметила Инна Ахьямова.

Материал подготовлен информационным агентством URA.ru

24 декабря, 2024

ФКИ Синара

получил грант на проведение фестиваля «Play DigitalArt»



Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги 13-го грантового конкурса. Одним из победителей стал Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара (ФКИ Синара) с проектом проведения IV фестиваля цифрового искусства «Play DigitalArt» в Екатеринбурге.
Фестиваль «Play DigitalArt» «Игра. Цифра. Искусство» пройдет весной 2025 года, его ключевой темой станет «Диффузия» – это коммуникация, изменение и созидание между людьми, сообществами, нациями, культурами, а также между живым и неживым, аналоговым и цифровым мирами, человеком и искусственным интеллектом. Программа включает создание работ художников с использованием лазеров, света и мэппинга в жанрах инсталляции, видеоарта, компьютерных игр.
Проект позволит начинающим цифровым художникам создать и экспонировать свои работы в рамках концептуальной выставки для широкой зрительской аудитории. Организаторы и кураторы фестиваля будут сопровождать художников с момента подачи заявки до завершения проекта. В рамках фестивальных дней для участников будут проводится медиаторские экскурсии по выставке, образовательные интенсивы и мастерские, артист-токи, которые помогут авторам получить дополнительные профессиональные навыки и обратную связь от профсообщества.
«Поддержка современного искусства – одно из ключевых направлений работы ФКИ Синара. И направление гранта «Молодые лидеры. Выявление и поддержка молодых талантливых лидеров в сфере культуры, искусства и креативных индустрий» было выбрано не случайно. Фестиваль «Play DigitalArt» предоставляет молодым художникам платформу, благодаря которой они могут продемонстрировать свои работы широкой аудитории. Он способствует созданию и укреплению сообщества молодых авторов, помогает выявлять и поддерживать новые таланты», – отметила директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая.
Фестиваль – это совместный проект ФКИ Синара и Екатеринбургской академии современного искусства.
«В рамках проведения уже четвертого фестиваля мы стремимся к новым вершинам: активно будем обучать волонтеров, расширим число экспертов и художников, и, конечно же, сделаем все возможное, чтобы выставку увидело как можно больше число посетителей. При поддержке администрации города мы планируем разместить работы фестиваля сразу в нескольких локациях: Синара Центр, Дворец Молодежи, Макаровский мост, ККТ «Космос», Театр юного зрителя», — рассказывает Наталья Сероштанова, руководитель проекта «Play DigitalArt».
Президентский фонд культурных инициатив был учрежден в 2021 году. За это время поддержку получили свыше 8000 проектов в области культуры, искусства, креативных и творческих индустрий, реализуемых некоммерческими организациями, представителями коммерческих и муниципальных организаций, а также индивидуальными предпринимателями из разных регионов России.​

7 октября, 2024

В Свердловской области подведены итоги XXV литературной премии имени П.П. Бажова

В Екатеринбурге и Полевском (Свердловская область) завершились мероприятия XXV Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова. Награда вручается с 1999 года, сегодня лауреаты определяются в 5 номинациях. Партнером премии выступил Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара.

Лауреатами 2024 года стали:
• Номинация «Малахитовая шкатулка» (проза) – Яна Немцова (Волгоград) за повесть «Дети, которые живы»;
• Номинация «Каменный цветок» (поэзия) – Андрей Маркиянов (Тюмень) – Сборник «Долг»;
• Номинация «Данила-мастер» (публицистика) – Владимир Сутырин (Екатеринбург) – книга из серии «Жизнь замечательных уральцев» – «Бажов. Биографическое повествование»;
• Номинация «Серебряное копытце» (литература для детей) – Галина Пигалева (г. Полевской) – повесть «Спасатель сказочного мира»;
• Номинация «Польза дела» (культурные творческие проекты) – проект «Литературно-художественный бал» (Нижний Тагил).

Вручение премий прошло в Доме писателя Свердловского отделения Союза писателей России. На следующий день лауреаты и писатели – гости фестиваля – работали в городе Полевской, родине практически всех главных сказов П.П. Бажова. Сначала там состоялась экскурсия по музейному комплексу Северская Домна», а затем публичная дискуссия «Художественная литература как инструмент сохранения русского языка». После этого литераторы провели несколько мастер-классов для начинающих авторов.

27 августа, 2024 

ФКИ Синара – титульный партнер книжного фестиваля «Красная строка»

Фонд поддержки и реализации культурных инициатив «Синара» совместно с компанией «Синара-Девелопмент» выступил титульным партнером Екатеринбургского международного фестиваля «Красная строка», который прошел в уральской столице 23-25 августа 2024 г.
Основной локацией проведения стал Исторический сквер города, также площадками фестиваля стали музеи, образовательные учреждения, библиотеки и другие городские институции Екатеринбурга. В ярмарке приняли участие более 180 издательств и 80 спикеров, более 50 000 посетителей. Вход на все площадки фестиваля был свободный.
На фестивале прошло более 150 событий: презентации книг, встречи с авторами, лекции, мастер-классы, поэтические чтения, выступления музыкальных коллективов, профессиональные события, церемония вручения ежегодной премии «Книга года». Спикерами «Красной строки» года стали Алексей Варламов (автор книг «Мысленный волк», «Стороны света», «Одсун»), Виктор Ремизов (автор книг «Воля вольная», «Искушение» и «Вечная мерзлота»), Алексей Иванов (автор книг «Географ глобус пропил», «Тобол», «Ненастье», «Сердце пармы»), Алексей Сальников (лауреат премий «Национальный бестселлер» и «НОС», автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел», «Опосредованно»), Яна Вагнер (автор романов «Вонгозеро», «Живые люди», «Кто не спрятался» и «Тоннель») и другие авторы. Впервые выступили писатели и издатели из Китая.
В 2024 году впервые совместно с Литфондом прошел аукцион, посвященный 460-летию русского книгопечатания. На аукционе были представлены редкие лоты, например издание первопечатника Ивана Федорова, оригиналы писем Максима Горького и другие интересные позиции. Ядром программы традиционно стала книжная ярмарка. 

Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара выступил соорганизатором фестиваля Play DigitalArt 2024

В Екатеринбурге с 8 по 14 апреля 2024 года состоялся третий фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt. В этом году фестиваль прошел на площадке Синара Центра. На главной выставке были представлены 11 форм цифрового искусства, среди которых: видеоарт, AR-объект, веб-арт, саунд-арт, цифровая фотография, цифровая графика, перформанс, звуковая инсталляция, анимация, гейм-арт, нейроарт.
Проект реализуется Екатеринбургской академией современного искусства при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Соорганизатор фестиваля - Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара.

В 2024 году организаторы получили 300 заявок и отобрали 30 объектов цифрового искусства из 12 городов. «В этом году мы готовим насыщенный визуальный и смысловой аттракцион для самых смелых зрителей. Готовьтесь удивляться: ведь на стыке технологий и искусства рождается современная истина», – рассказывает о выставке Наталья Сероштанова, исполнительный продюсер третьего фестиваля цифрового искусства.

Завершился также сбор заявок на проект «Нейробург 3024», который входит в программу фестиваля Play DigitalArt и поддерживается командой международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Работы художников будут размещены на виртуальных зданиях 3D Екатеринбурга, просмотр галереи возможен с помощью VR-очков в выставочном пространстве в дни проведения фестиваля и на сайте проекта с 13 апреля 2024 года.
«Поддержка современного искусства – одно из ключевых направлений работы ФКИ Синара. Фестиваль Play DigitalArt дает художникам возможность заявить о себе в новых направлениях, а зрителям – оценить возможности, которые открывают для нас цифровые технологии», - говорит эксперт ФКИ Синара Юлия Борзенкова. 

5 ноября, 2023 

международный конкурс и фестиваль имени фраучи

С 29 октября по 5 ноября 2023 года в Москве при поддержке ФКИ Синара состоялся VIII Международный конкурс и фестиваль имени Фраучи
Концерты фестиваля прошли на лучших академических площадках столицы в культурном и историческом центре: Большой зал Московской Консерватории, Большой концертный зал Зарядье, Большой зал РАМ имени Гнесиных, Соборная палата. В программе – самые известные произведения гитарного репертуара, а также сочинения современных композиторов в исполнении ведущих музыкантов из России, Испании, Бразилии и Китая.
Конкурс имени Фраучи – знаковое событие для молодых классических гитаристов всего мира. Это крупнейший в России и странах СНГ международный конкурс, входящий в ТОП-5 мировых конкурсов классической гитары. В 2023 году конкурс прошел уже в восьмой раз, призовой фонд составил свыше 30 000 евро, участники получили ценные призы от партнеров и мастер-классы ведущих гитаристов мира.
В числе участников фестиваля – выдающийся испанский композитор, дирижер и гитарист-виртуоз Хосе Мария Гальярдо дель Рей, бразильский виртуоз Яманду Коста, магистр Центральной консерватории Пекина Шуаньшуань Сун, лучшие гитаристы России Дмитрий Илларионов, Артем Дервоед, Роман Зорькин и другие. 

27 октября , 2023
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПИАНИСТОВ ИМЕНИ М.В. АНДРИАНОВА

В Екатеринбурге завершился Международный конкурс пианистов имени Михаила Андрианова, который был организован Министерством культуры Свердловской области и Региональным ресурсным центром в сфере культуры и художественного образования.
Партнерами проекта выступили Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского, Свердловская государственная академическая филармония, Ассоциация музыкальных образовательных учреждений.
Событие состоялось при поддержке Фонда культурных инициатив Синара, который предоставил призовые выплаты для победителей. Денежные премии получили лауреаты I степени всех категорий конкурса
Конкурс имени уральского пианиста и педагога М.В. Адрианова проводится с 2011 г., а в этом году впервые стал международным: в нем приняли участие 48 исполнителей из России, Казахстана и Республики Беларусь. Претенденты соревновались в номинациях «Фортепиано соло» и «Камерные ансамбли с участием фортепиано» в пяти категориях. Конкурс был посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Обязательным условием стало исполнение участниками одного из сочинений композитора. Работу жюри возглавила заслуженная артистка России, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина. 

 
15 АВГУСТА , 2023

Фестиваль            «Ночь заводов» на ЧТПЗ

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) стал площадкой театрализованной постановки в рамках Всероссийского фестиваля «Ночь заводов». Гостями перформанса, подготовленного специально для ЧТПЗ творческой группой «Лаборатории новых медиа» Новой сцены петербургского Александринского театра, стали 200 жителей и гостей Челябинска. Участие ЧТПЗ в мероприятии организовано при содействии Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара.

ПОДРОБНЕЕ