Художественные проекты

проекты

Художественные проекты

Картина Вениамина Степанова стала частью экспозиции в Музее Фаберже

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона», на которой представлено более 120 работ уральских художников. Этот проект стал первым в серии инициатив, знакомящих зрителей с культурным наследием российских регионов.
В залах представлены несколько поколений художников, среди которых Миша Брусиловский, Эрнст Неизвестный, Сергей Брюханов, Красил Макар, Анатолий Михуля-Морозов, Герман Метелёв, Елена Треуголка, арт-группа «Осип Тофф» и другие.
В числе экспонатов — картина Вениамина Степанова «Человек с газетой», созданная в 1974 году. Произведение находится в коллекции Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара с 2023 года.
Экспозиция открыта до 16 марта ежедневно с 10:00 до 21:00 в музее Фаберже по адресу набережная реки Фонтанки, 21. 

21 декабря, 2024 

В Екатеринбурге появилось новое арт-пространство

В Синара Центре появилось новое пространство Синара Арт, которое будет центром размещения экспозиций для картин, находящихся в управлении Фонда поддержи и реализации культурных инициатив Синара. Также здесь будут представляться результаты проектной деятельности различных институций.
«Дебютом» обновленного пространства стал проект «Пересечение», соединивший пять выставок. Центральная из них, с одноименным названием «Пересечения», представила ключевых авторов и произведения, находящиеся в собрании Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара, со старта его формирования и крупные поступления за последние годы. Это работы авторов различных художественных направлений и периодов: Ивана Слюсарева и арт-группы «Синие Носы», Леонарда Туржанского и Ильи Кабакова, Олега Елового и Юрия Злотникова, а также многих других значимых авторов Урала и России.
Выставка «Сила формы. Индустриальное искусство» исследует творчество знакового уральского художника Валентина Новиченко, который создавал индустриальные пейзажи. В экспозиции представлены новые приобретения автора, которые пополнили собрание под управлением Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара в 2024 году и покажут творчество Новиченко в ретроспективе.
Персональная выставка Дамира Муратова «Вечносияние Урала» демонстрирует работы современного художника, созданные в рамках резиденции в Екатеринбурге. 
Экспозиция «забывай меня Не» знакомит гостей с перспективным автором Иваном Захаровым, известным под псевдонимом Zean Zack.
В отдельном зале разместилась выставка-продажа произведений искусства как молодых авторов, так и художников, уже получивших признание.

«Диалог во времени и пространстве» - в числе самых посещаемых выставок страны

Портал The Art Newspaper Russia опубликовал российский музейный рейтинг по итогам 2023 года, назвав самые популярные культурные институции и выставки страны. В ТОП-15 наиболее посещаемых экспозиций вошла выставка «Диалог во времени» и пространстве» - совместный проект Московского музея современного искусства и Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара. 

Выставка работала на протяжении 85 дней, с 15 февраля по 30 июля 2023 года. За это время ее посетило больше 108 000 человек, что позволило экспозиции занять 14 место в числе самых посещаемых в России и войти в ТОП-10 в Москве. «Диалог во времени и пространстве» знакомил зрителя с работами российских художников ХХ и ХХI веков. В экспозиции было представлено более 120 произведений живописи, графики, скульптур, объектов, созданных в период с 1970-го по 2000 гг., демонстрирующих богатство и разнообразие творческой палитры ведущих художников Урала и всей России в целом. 

Рейтинг опубликован на сайте (https://www.theartnewspaper.ru/posts/20240517-rxnz/) The Art Newspaper Russia

Выставка «Строители новой жизни»

В инновационном культурном центре г. Первоуральска начала работу новая общедоступная выставка «Строители новой жизни». Она посвящена тем, кто сделал Урал действительно опорным краем державы – людям труда: строителям, металлургам, химикам. Суровый характер природы, часто упоминаемый в литературных произведениях писателей, долгое время затруднял заселение территории уральского региона. Только с деятельности промышленников Демидовых и строительством первых металлургических и чугунолитейных заводов начинается активное освоение Урала.
С приходом советской власти и строительством «нового мира» в регионе разворачиваются многочисленные стройки, а человек труда становится ключевой фигурой организации нового миропорядка. Решающую роль в индустриальном освоении территории сыграла Великая Отечественная Война и эвакуация на Урал стратегически важных промышленных предприятий. И сегодня уральский регион активно развивается. Строятся новые промышленные предприятия, современные инфраструктурные комплексы и жилые районы. Только одно остается неизменным. Это люди, с необыкновенно суровым и волевым характером, руками которых развивается наша жизнь

Выставку «Строители новой жизни» из собрания Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара», представленную в Инновационном культурном центре, поддерживает Первоуральский новотрубный завод (ТМК) как важное событие в культурной жизни города.

 05 ИЮЛЯ, 2024

Выставка «Индустриальный пейзаж»

5 июля  в выставочном зале Краеведческого музея (г. Каменск-Уральский) прошло открытие выставки «Индустриальный пейзаж». Это совместный проект Выставочного зала МАУК «Краеведческий музей» (г. Каменск-Уральский), Фонда поддержки и реализации культурных инициатив и Галереи Синара Арт (г. Екатеринбург). 

Индустриальный пейзаж – это особый художественный язык осмысления глобальных промышленных процессов, отражающий невероятное величие человеческого труда. Как направление в искусстве он возник во второй половине XIX – начале XX вв. как реакция на бум технического прогресса и периода индустриальных революций. Развитие науки и техники оказало большое влияние и на художников, которые открыли новые художественные образы достижений в технических областях, урбанистические и индустриальные мотивы. Работы авторов, представленные на выставке с изображением заводов, фабрик, крупных строительных объектов государственного значения, достижений тяжелой промышленности, металлургии и энергетики отражают не только величественные завоевания индустрии, а также жизнь, дух и человеческую волю, воспитанные с помощью интеллекта и труда. 

 

Выставка «И снова весна»

В музейном  комплексе «Северская домна» АО «СТЗ» состоялось открытие выставки «И снова весна» . В экспозиции представлены 60 работ художников, преимущественно уральских мастеров. Уникальные произведения из собрания Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Sinara Art Gallery. Концепция выставки — сравнение природных сезонов с этапами жизни человека,
где весна — детство,
лето — юношество\молодость,
осень — зрелость,
зима — старость.
Проходя выставку по кругу, зритель словно проживет циклы природы, а также увидит расцвет и увядание человеческой жизни. Представленные произведения проводят гостя выставки через метафору ощущения и проживания времени, передачу опыта и самой жизни, ее радостей и кризисов через поколения.  

Отечественное искусство XX-XXI веков

Выставка «Диалог во времени и пространстве» в галерее Синара Арт

15 декабря 2023 — 17 марта 2024

Куратор: Владимир Прохоров

В декабре 2023 г. в Галерее Синара Арт открылась выставка «Диалог во времени и пространстве» — совместный проект Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара» и Московского музея современного искусства (ММОМА), где выставка проходила с февраля по июль 2023 года. Это стало важным событием не только для институций и художников, но и значительным явлением для формирования культурного ландшафта.
Выставка «Диалог во времени и пространстве» затрагивает важные для актуального искусства темы экологии, урбанизации, новейшей истории и культурной самоидентификации. Особое внимание в проекте отдается индустриальной теме, ставшей «брендовой» для Уральского региона и отражающей его специфику. Посетители выставки смогут проследить целостность и единство художественного процесса без разделения на центр и периферию.
В экспозиции представлены имена художников, чья судьба и творчество связаны с уральским регионом — они вступают в диалог с яркими представителями современного российского искусства. Называя имена, следует отметить работы Дмитрия Пригова, Тимура Новикова, Юрия Злотникова, Ильи Кабакова, Ирины Кориной, группы Recycle, Леонида Тишкова, Эрнста Неизвестного, Валерия Дьяченко.
Сегодня выставка «Диалог во времени и пространстве» представлена в залах Галереи Синара Арт как значимый результат сотрудничества институций, работы с региональной идентичностью и ее интеграцией в общероссийский контекст.
Куратор выставки — Владимир Прохоров, искусствовед, сотрудник ММОМА.   

Отечественное искусство XX-XXI веков

Выставка «Диалог во времени и пространстве»

15 февраля — 30 июля 2023

Московский музей современного искусства

Куратор: Владимир Прохоров

Московский музей современного искусства совместно с Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара представили выставку «Диалог во времени и пространстве», которая знакомит зрителя с работами российских художников ХХ и ХХI веков. В экспозиции представлено более 120 произведений живописи, графики, скульптур, объектов, созданных в период с 1970-го по 2000 гг., демонстрирующих богатство и разнообразие творческой палитры ведущих художников Урала и всей России в целом.

«Диалог во времени и пространстве» – проект, который объединяет две большие группы произведений. Одни создавались в разных городах и даже странах, другие – исключительно на Урале. Драматургия выставочного пространства встроена в архитектуру особняка на Петровке, поддержана репрезентативной и исторической топографией.

В качестве основы для тематических разделов, сформированных в залах музея, взяты наиболее важные, фундаментальные для актуального искусства проблемы экологичности, урбанизации, а также вопросы новейшей истории и культурной самоидентификации. Отдельное пространство отведено «брендовой» для Урала индустриальной теме. В экспозиции, среди прочих, представлены имена художников, относящихся к свердловскому андеграунду, отличительный признак которого – смелые эксперименты с формой, переосмысление абстрактной школы и практического конструктивизма. Этот серьезный исследовательский опыт интересным образом контрастирует с постмодерном нулевых, его ироническим контекстом. Наиболее узнаваемые харизматичные фигуры художников введены в своеобразный зал «гигантов».

Называя имена, следует отметить символический «центр» экспозиции, обозначенный работами Дмитрия Пригова, Тимура Новикова, Юрия Злотникова, Ильи Кабакова, Олега Кулика. Эрнст Неизвестный формирует «мост» к Уралу – не только по происхождению, но и по пластическому методу. Полотно, которое стало визуальным ключом проекта, принадлежит авторству Валерия Дьяченко – представителю группы «Уктусская школа», легендарной личности свердловского андеграунда. Работы уральцев – Олега Елового, Николая Федореева, Екатерины Поединщиковой, Владимира Селезнева – вступают в диалог с произведениями известных представителей российского современного искусства, таких как «Синие носы» и «Recycle», Александр Бродский, Ирина Корина, Александра Паперно, Георгий Острецов, Иван Горшков, Диана Мачулина и многих других.

Проект «Диалог во времени и пространстве» продолжает стратегию ММОМА по сотрудничеству с региональными институциями и призван подчеркнуть индивидуальность творческих подходов – этот метод положен в основу отбора произведений Фондом культурных инициатив Синара для показа в залах ММОМА. Пересечение культурной и географической моделей в обращении к специфике регионального искусства объединило усилия двух институций и стало уникальным опытом их взаимодействия.

О ПРОЕКТЕ

7 июля, 2023
издание каталога выставки «Диалог во времени и пространстве»

С февраля по июль 2023 года Московский музей современного искусства (ММОМА) совместно с Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара (ФПКи Синара) провел выставку «Диалог во времени и пространстве», которая познакомила зрителя с работами российских художников ХХ и ХХI веков.  При поддержке ФПКи Синара состоялось знаковое событие проекта - издан каталог выставки, в котором изображения экспонатов сопровождаются комментариями куратора Владимира Прохорова. 

«Издание каталога – не только важное события для художников, представленных на выставке, но и значительное явление для развития культурного ландшафта как регионального, так и федерального масштаба, обозначившее пространство нашей страны как единую сферу культуры», - отметила эксперт ФПКи Синара, арт-директор галереи «Синара Арт» Юлия Борзенкова. 

«От себя лично и от команды музея хочу поблагодарить Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара за совместную работу над выставкой и каталогом, а также за поддержку Образовательного центра ММОМА, посетители выставок и программ которого, уверен, еще сделают свой вклад в наше общее дело», - подчеркнул исполнительный директор ММОМА Василий Церетели. 

 
15 февраля 2023, smotrim.ru
В Московском музее современного искусства представили выставку «Диалог во времени и пространстве»

Кабаков, Злотников, Неизвестный и другие – на выставке в Московском музее современного искусства. Для проекта «Диалог во времени и пространстве» отобрали более 120 работ. Имена сплошь из первого ряда, но главным открытием для зрителей станет уральский андерграунд. О взаимодействии в искусстве – расскажет Анна Аппалонова. Эта выставка делит художников..

21 февраля 2023, galerist.ru
В Москве гостят современные российские художники из коллекции екатеринбургского фонда «Синара»
Владислав Мамышев-Монро. Из серии «Любовь Орлова». Фото: Фонд поддержки и реализации культурных инициатив «Синара»
Фонд поддержки и реализации культурных инициатив «Синара», а также екатеринбургская галерея «Синара Арт» показывают в Москве свою коллекцию современного искусства, где работы ключевых оте­чественных художников рубежа ХХ–ХХI веков представлены наряду с произведениями уральских авторов. Два года назад подобный подход уже был про...
9 МАРТА 2023, smotrim.ru
Выставка «Диалог во времени и пространстве» в ММОМА. Радио «Культура», программа «Действующие лица»
В рамках программы лидеры общественного мнения беседуют с Владиславом Борецким и Оксаной Подригой о наиболее важных событиях культурной жизни в стране и мире. Выпуск программы от 9 марта посвящен выставке «Диалог во времени и пространстве», гости в студии - эксперт Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара» Юлия Борзенкова...

Выставка «Всеобщий язык»

16 декабря 2022 — 19 марта 2023

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Кураторская группа: Татьяна Горяева, Александра Данилова, Мария Тимина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина при участии Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара представили выставку «Всеобщий язык». Проект исследует многообразные формы человеческого общения, попытки обретения общего языка через мудрость вероучений, географические открытия, повседневные ритуалы и непрекращающийся обмен информацией. Богатство многоязычия показано с помощью произведений искусства, а также книг, рукописей и других раритетов, отражающих историю человеческой коммуникации, которая во все времена подвергается испытаниям на прочность.

Как в разные эпохи люди общались друг с другом? Как разрешали свои повседневные проблемы и прекращали распри, заключали официальные соглашения и обменивались приветствиями, поздравлениями и пожеланиями? Экспонаты из отечественных музеев и научных центров делают возможным воображаемое путешествие по странам и эпохам.

В семи разделах выставки были представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книжные памятники и разного рода письменные источники, свидетельствующие о попытках отдельных людей и целых народов договориться между собой: от египетских папирусов, клинописных табличек и новгородских берестяных грамот до долговых расписок, частной переписки и дипломатических документов Нового времени.

Выставка «Всеобщий язык» сопровождалась обширной образовательной программой, в которую входили лекции и дискуссии в Итальянском дворике, встречи с кураторами, научными сотрудниками музея и приглашенными экспертами. Впервые частью образовательной программы к выставке стали регулярные экскурсии на русском жестовом языке с обратным переводом для слышащих посетителей музея.

О ПРОЕКТЕ

15 декабря 2022, Первый канал
В музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка

Найти общий язык, говорить и договариваться. Разнообразию форм общения посвящена выставка, которая завтра открывается в Пушкинском музее. Семь разделов, представляющих историю человеческой коммуникации, начиная с древних времен. От египетских папирусов и клинописных табличек до частной перепис...

22 декабря 2022, Российская газета
Пушкинский музей представил новую выставку «Всеобщий язык»
Художник, рисуя себя спящим, окруженным в ночи летучими мышами, совой, рысью, судя по названию серии, мечтал об общем языке человечества. Подпись под рисунком поясняла: "Автор спит. Его единственное желание состоит в том, чтобы стереть с лица земли пагубные суеверия и с помощью этого фантастического творения подготовить осн...
15 декабря 2022,theartnewspaper.ru
В ГМИИ им. А.С.Пушкина пытаются заново объединить человечество
Нидерландский мастер. «Разрушение Вавилонской башни». Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
В основу выставки «Всеобщий язык» в главном здании Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина положен библейский сюжет о Вавилонской башне как символе былого единства человечества. Утратив единый язык и рассеявшись по земле, на протяжении всей своей истории люди, теперь уже говорящи...