Просветительские проекты

проекты

Просветительские проекты

В Галерее Синара Арт открылась выставка
победительницы проекта «Школа кураторов» 

Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Галерея Синара Арт подвели итоги второго потока просветительской программы «Школа кураторов». Победительница проекта Серафима Мусикаевой-Сницаренко представила экспозицию «Соломенное чучело». 
«Соломенное чучело» – это устоявшееся понятие о подмене тезисов. Выставочный проект размышляет о ложной информации, которая ежедневно обрушивается на людей.  В первой части экспозиции представлены работы из собрания произведений искусства, находящегося в управлении Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара и работы современных художников – Владимир Абих, Recycle Group, Владимир Селезнев, Александр Баженов, Сергей Рожин, AES+F. Во втором зале можно увидеть специально созданные для проекта работы, которые посвящены способам преодоления информационного шума через обращение к внутреннему миру

03 ИЮНЯ, 2024

ИТОГИ ПРОЕКТА «ШКОЛА КУРАТОРОВ»

15 марта 2024 — 29 мая 2024

Куратор: Борзенкова Юлия, арт-директор Галереи Синара Арт и эксперт Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара

В Екатеринбурге прошло финальное мероприятие проекта «Школа кураторов», который реализует Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Галерея Синара Арт. Четыре финалистки представили итоговые презентации выставочных работ. По оценке экспертной комиссии, которую возглавила Марина Лошак — галерист, коллекционер, главный куратор музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты», президент фонда «Новые коллекционеры» – победительницей школы стала Серафима Мусикаева-Сницаренко. Проект «Соломенное чучело» скоро будет представлен в пространстве Галереи Синара Арт.
«Участники проекта «Школа кураторов» проделали большую работу – за три месяца освоили не только теоретический материал с ведущими экспертами в области искусства, но и получили навыки кураторской деятельности. Особенно важным опытом для студентов стала работа с произведениями искусства и создание собственного выставочного проекта. Кураторы изучили художников, отобрали работы, интегрировали их в актуальную повестку, придумали концепцию выставки и ее интересную реализацию в выставочных залах Галереи Синара Арт. Для институции важны и ценны приложенные усилия, знания и талант участников «Школы кураторов», поэтому мы предложили финалистам проекта разместить их выставки в формате лонгридов на сайте «Арт-платформа», а проект-победитель с названием «Соломенное чучело» будет представлен в одном из экспозиционных залов Галереи Синара Арт в начале июля», – прокомментировала автор и руководитель проекта «Школа кураторов», арт-директор Галереи Синара Арт, эксперт Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Юлия Борзенкова.
В теоретическом и практическом курсе «Школы кураторов» приняли участие более 50 человек. Преподавателями и лекторами стали известные российские теоретики, критики, кураторы. «Завершается реализация второго потока просветительской программы «Школа кураторов». Проект будет дальше развиваться и в начале 2025 года состоится старт заявочной кампании третьего сезона школы. Совместно со специалистами Галереи Синара Арт будут выбраны известные эксперты локального и федерального уровня. Хотелось бы выразить признательность за участие в проекте экспертов, готовых делиться знаниями и опытом. Это действительно важный элемент образовательного трека», – рассказала директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая. 

 20 ФЕВРАЛЯ, 2024

Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Галерея Синара Арт запускают совместный проект «Школа кураторов»

Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара (ФПКи) и Галерея Синара Арт объявляют набор в просветительский проект «Школа кураторов». До 10 марта 2024 года включительно необходимо заполнить анкету и ответить на вопросы, составленные командой экспертов. Результаты отбора станут известны 15 марта 2024 года. Занятия стартуют 20 марта 2024 года.
Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с художественными коллекциями, писать тексты, постигать теорию и практику медиации вместе с партнерами проекта.
Проект «Школа кураторов» направлен не только на продвижение искусства, но и на популяризацию музейного и галерейного дела, а также формирование профессионального сообщества и поддерживающего окружения в сфере искусства. 

АНКЕТА

Поддержка образовательного центра ММОМА

Зимой 2017 года на площадке Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке, 17 открылся Образовательный центр ММОМА. Создание подобного центра стало логическим развитием деятельности музея в сфере образования и популяризации современного искусства, что позволяет консолидировать и расширить уже существующие образовательные проекты Музея.

Центр создавался с учетом международного опыта и современных музейных технологий, расширяя многообразие зрительского опыта и предоставляя возможность получать новые знания в области современного искусства и смежных дисциплин всем желающим вне зависимости от уровня подготовки. Архитектурное решение реализовано бюро «Мастерская Б».

Образовательный центр ММОМА призван стать платформой для самообразования, творческих и социальных инициатив, академических исследований и будет способствовать интеграции в общество не включенных в культурную жизнь социальных групп. Выставочная политика ММОМА, открытая библиотека с более чем 10 000 изданий, лекторий для детей и подростков, серия семейных программ интересны не только профессиональному сообществу, но и самому широкому кругу зрителей. Кроме того, здание приспособлено под нужды людей с ограниченной мобильностью, проблемами со слухом и зрением, что стало продолжением развития инклюзивных программ как одного из важнейших направлений деятельности музея.

Важной задачей центра является и поддержка молодого искусства с помощью создания комфортной среды для генерации инновационных творческих инициатив в сфере не только культуры, но и смежных с ней областей — наукой, историей, философий и литературой.

Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара является партнером образовательного центра ММОМА.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

ПРОЕКТ «А ВЫ УМЕЕТЕ ТАК? ВЫСТАВКА О ТОМ, КАК ТАНЦОВЩИЦА СТАЛА ХУДОЖНИЦЕЙ, И О ДРУГИХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ АЛЕКСАНДРЫ КОРСАКОВОЙ».

При поддержке Фонда культурных инициатив Синара с 3 марта по 2 июля 2023 г. в образовательном центре Московского музея современного искусства был представлен проект «’А вы умеете так?’ Выставка о том, как танцовщица стала художницей, и о других приключениях Александры Корсаковой». Экспозиция прошла в рамках специальной исследовательской программы «Коллекция. Точка обзора» и была призвана познакомить зрителя со значительным собранием произведений мастера в фондах музея.


ПРОЕКТ «ЛИКИ И ЛИЦА: ПУТЕШЕСТВИЯ ОБРАЗОВ» В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ММОМА «КОЛЛЕКЦИЯ. ТОЧКА ОБЗОРА»

Московский музей современного искусства представил новый проект «Лики и лица: путешествия образов» в рамках программы ММОМА «Коллекция. Точка обзора». Экспозиция была развернута с 24 декабря 2022 по 19 февраля 2023 г. на двух этажах Образовательного Центра музея, патроном которого является Фонд культурных инициатив Синара.
Отправной точкой выставки стал портретный жанр, позволивший на примере музейной коллекции проследить, как на протяжении XX и XXI веков трансформировался метод портретирования и какими разными смыслами наделялся образ человека.