Театральные проекты

проекты

Театральные проекты

18 ноября, 2024 

ФКИ Синара организовал гастроли Театра Наций в Калуге

15 ноября Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара в рамках программы «Интеграция» организовал в Калуге гастроли Театра Наций (Москва). В этот день на основной сцене Калужского областного драматического театра была показана постановка режиссёра Марины Брусникиной «Прыг-скок, обвалился потолок». Главные роли в спектакле исполняли Александра Урсуляк, Дарья Калмыкова, Артем Быстров и другие.
В основе постановки — сценарий советского кинодраматурга Геннадия Шпаликова, написанный им в 1974 году, но до сих пор не экранизированный. Как и во многих произведениях Шпаликова, в этом сценарии поднимается тема хороших, но невыносимых друг для друга людей.
«Мы попытались адаптировать кинематографический сценарий под театр и попасть в удивительную атмосферу автора, ведь Шпаликов — уникальный драматург: тонкий, живой, глубокий, эмоциональный и открытый, редкий, настоящий. «Прыг-скок, обвалился потолок» — это цепь жизненных наблюдений о любви, нелепости, об ошибках, которые совершаем, и всё равно о любви к людям», – говорит режиссёр Марина Брусникина.
Приобрести билеты можно было на сайте Театра Наций. Сумму, равную собранным средствам, Благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные Инициативы» перечислил на поддержку Калужского театра кукол.
«Программа «Интеграция» реализуется уже второй год. В рамках проекта зрители посещают спектакли Театра Наций, а благотворительная составляющая даёт импульс развития региональных театров. В этом году благодаря оказанной поддержке театр «Драма номер три» (г. Каменск Уральский, Свердловская область) обновил сценическое оборудование и впервые провел всероссийский фестиваль профессиональных театров "ГиБрИд". Калужский театр кукол за счет поддержки сможет осуществить новую постановку и создать познавательную видеоигру, через которую игроки смогут узнать историю театра, познакомиться с процессом создания кукол, а также попробовать себя в роли режиссера или кукольника», — говорит директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая.

18 ноября 2024, городская управа г. калуги

Театр наций представил на подмостках Калужского драмтеатра пьесу Геннадия Шпаликова

«Прыг-скок, обвалился потолок» считается одним из лучших драматических произведений Шпаликова. Написал он его незадолго до смерти, в 1974 году. Это история семьи и история о том, что порой только потеряв всё, начинаешь понимать, что тебе дорого на самом деле. 

18 ноября 2024, гтрк

Театр Наций провёл в Калуге благотворительный спектакль

Ностальгия по временам СССР, мечты о светлом будущем и взгляд на мир глазами не по годам взрослого ребёнка. Это детали сюжета спектакля, который показали на сцене Калужского областного драматического театра. Его привезла в Калугу команда московского Театра Наций. 

3 ноября 2024

ТЕАТР НАЦИЙ ПОКАЖЕТ В КАЛУГЕ СПЕКТАКЛЬ «ПРЫГ-СКОК, ОБВАЛИЛСЯ ПОТОЛОК»

В основе постановки – сценарий советского кинодраматурга Геннадия Шпаликова, написанный им в 1974 году, но до сих пор не экранизированный. Как и во многих произведениях Шпаликова, в этом сценарии поднимается тема хороших, но невыносимых друг для друга людей.

5 сентября, 2024 

ФКИ Синара принял участие во вручении Премии Корша в ТеатрЕ Наций

В Новом Пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2024-2025 гг., а следом на Основной сцене прошла VI церемония вручения Премии Корша. Премия была учреждена в 2020 году художественным руководителям театра Евгением Мироновым. Свое название она получила в честь Федора Корша – антрепренера, основателя Русского драматического театра, в здании которого сейчас размещается Театр Наций.
«Эта премия замысливалась как акт справедливости, потому что, как известно, аплодисменты получают артисты, выходящие на сцену, но в театре огромное количество серьезных профессионалов, которые создают особой сложности спектакли. И они не находятся в лучах славы, их труд оказывается как бы за скобками. Поэтому эту премию мы создали в первую очередь, чтобы отметить очень любимых нами и уважаемых работников театра», – сказал художественный руководитель театра Евгений Миронов.
На церемонию собрались друзья, партнёры и работники театра, чтобы назвать новых лауреатов в 13 номинациях. Председатель попечительского совета Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара, вице-президент ТМК Михаил Попов вручил награду победителю в номинации «Красота» – художнику-сценографу Ольге Шаишмелашвили.
«Фонд давно сотрудничает с Театром Наций и для нас стоять на этой сцене- тоже награда. Театр – универсальное искусство, он говорит со зрителем на всех языках. Но самый тонкий и прекрасный язык, подвластный театральным художникам – это язык красоты», – отметил Михаил Попов. 

27 апреля, 2024 

Театр Наций при поддержке ФКИ Синара покаЗАЛ в Екатеринбурге спектакль «Последнее лето»

25 апреля Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара (ФКИ Синара) в рамках программы «Интеграция» организовал в уральской столице гастроли московского Театра Наций. В этот день на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя  показана постановка режиссёра Данила Чащина «Последнее лето». Главные роли в спектакле исполнят Вениамин Смехов, Юлия Пересильд, Михаил Тройник, Олег Савцов, Василий Бриченко, Мила Ершова и другие.
Действие спектакля происходит во время Первой мировой войны в курортном поселке с финским названием Куоккала (современное Репино, Ленинградская область). В начале XX века этот поселок был популярным местом летних резиденций у жителей Петербурга. Главная героиня спектакля Анна — жена офицера, её окружение — сосед-доктор, сын-подросток, внезапно вернувшийся с войны муж, другие близкие родственники и прислуга. Они проводят летние вечера в духе чеховских персонажей — спорят о судьбах родины, скучают, философствуют, читают вслух и устраивают спиритические сеансы, стараясь не замечать, что их идиллический мир вытесняется новым жестоким веком.
«При всей тяжести темы мне бы хотелось, чтобы в спектакле было ощущение нежности и света, он для меня, прежде всего, про семью и про поиск дома, в широком смысле этого слова. А ещё про память о счастливом времени, которое герои тщетно пытаются удержать, а оно истончается и испаряется. Отсюда и название — "Последнее лето“», — говорит режиссёр Данил Чащин.
Приобрести билеты можно было на сайте Театра Наций. Сумму, равную собранным средствам, Благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные Инициативы» перечислит на развитие театра «Драма номер три» из города Каменск-Уральский.
«Программа «Интеграция» реализуется уже второй год. В рамках этого культурного проекта зрители в регионах посещают спектакли Театра Наций, а благотворительная составляющая даёт импульс для развития местных театров. В этом году театру «Драма номер три» исполняется сто лет, в его репертуаре — более 30 детских и взрослых постановок. Благодаря оказанной поддержке коллектив «Драмы номер три» сможет не только обновить сценическое оборудование, но и провести в Каменске-Уральском первый всероссийский фестиваль профессиональных театров "ГиБрИд"», — говорит директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая.

27 апреля 2024, 66.RU

Театр Наций дал спектакль в Екатеринбурге, чтобы поддержать фестиваль в Каменске-Уральском


В уральской столице прошли два спектакля московского Театра Наций. Гастроли – благотворительные и проходят в рамках программы «Интеграция», совместного проекта театра и Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара.

26 АПРЕЛЯ 2024, ВЕСТИ УРАЛ

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЕЛ СПЕКТАКЛЬ, ВСЕ СБОРЫ С КОТОРОГО ПОЙДУТ НА ПОДДЕРЖКУ ТЕАТРА ИЗ КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

Философские дискуссии и литературные посиделки. Герои пьесы, события которой разворачиваются во время Первой мировой войны, живут, стараясь не замечать, как их идиллический мир вытесняется новым, жестоким веком.

27 АПРЕЛЯ 2024, URA.RU

Екатеринбург посетил с гастролями московский Театр Наций


Московский Театр Наций выступил перед екатеринбуржцами со спектаклем «Последнее лето», главные роли в котором исполнили Юлия Пересильд и Вениамин Смехов. Благотворительные гастроли театра организовал Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара

«Сказки Перро» в театре

«Урал Опера Балет»

В апреле 2024 г. театр «Урал Опера Балет» дает первую балетную премьеру сезона. "Сказки Перро" созданы по заказу театра. Новый балет продолжает три важные для театра линии: создание оригинального семейного репертуара, работа с современными российскими композиторами, поддержка начинающих хореографов. Генеральный партнер постановки – Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара.Это первый проект Максима Петрова на посту художественного руководителя Урал Балета, который он занял с началом сезона. Он и его помощник Богдан Королёк построили сценарий на четырех сказках Шарля Перро: Кот в сапогах, Красная шапочка, Синяя борода, Мальчик-с-пальчик. В последней из них сценаристы обратились к японской вариации сюжета, сказке про Иссумбоси, как более острой и сценически эффектной. Вместе с прологом и эпилогом сказки образуют единый спектакль со сквозными персонажами.

Фильм о подготовке и выпуске спектакля «Сказки Перро» принадлежит партнеру премьеры – сети оптик «Культура Зрения». Воплотила проект кинокомпания Red Pepper Film.


Программа «Мастер. Трансляции в кино»

Программа «Мастер» – новый проект трансляций спектаклей в кинотеатрах России, осуществляемый совместно с компанией TheatreHD. В фокусе внимания организаторов – современный российский театр и премьеры, ставшие событиями и получившие высокую оценку театральных критиков и признание зрителей.
Партнером программы «Мастер» выступил Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара.
Открытием проекта станет трансляция «Чайки» Малого драматического театра – Театра Европы в постановке Льва Додина. Это не первое обращение выдающегося театрального режиссера к пьесе Чехова, однако, спектакль 2022 года является абсолютно новым прочтением. Додин выстроил авторский текст так, что интонации и поведение героев, логика их поступков, конфликт пьесы раскрываются неожиданно и вместе с тем абсолютно в духе с чеховской картиной мира. Чеховских героев на сцене воплощают блистательные артисты Малого драматического театра: Сергей Курышев, Елизавета Боярская, Игорь Черневич, Анна Завтур.
Премьера на широком экране состоится 27 февраля в кинотеатре «Иллюзион», а трансляции пройдут более, чем в 60 российских городах. Это уникальная возможность для жителей удаленных от столицы регионов не просто увидеть постановку МДТ-Театра Европы, но рассмотреть ее в мельчайших деталях, насладится точностью игры артистов, представить себя среди зрителей в театральном зале.  

Спектакль «Тест на любовь» в Московском театре мюзикла

В марте 2024 г. в Московском театре мюзикла состоится премьера спектакля «Тест на любовь». Партнером постановки выступил Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара.
«Тест на любовь» - это смешная, добрая история о любви, когда кажется, что всем не до смеха. Да-да, именно так, ведь наша жизнь полна неожиданностей. То, что вчера казалось фантастическим и невозможным, сегодня становится неизбежным и обыденным. А спасательным кругом в водовороте жизненных коллизий становятся чувство юмора и желание помочь ближнему. Ну и, конечно же, как поется в известной песне, «любовь от себя никого не отпустит». Ведь для этого прекрасного чувства не существует никаких преград!
Вместе с героями мюзикла зрители пройдут путь навстречу счастью, наполненный множеством событий, прекрасной музыкой, оригинальными ариями, дуэтами и веселыми шутками.
Режиссер-постановщик – Марина Швыдкая, автор музыки – Артем Пысь, автор стихов – Алексей Кортнев. 

11 декабря, 2023 

благотворительные гастроли Театра Наций  

Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара организовал в уральской столице благотворительные гастроли московского Театра Наций. Это подарок Трубной Металлургической Компании и Группы Синара к 300-летию Екатеринбурга. 

9 и 12 декабря прошли благотворительные показы спектаклей «Дядя Ваня» и  «Моими глазами». Их смогли посетить заслуженные работники промышленных предприятий, а также, в честь Года педагога и наставника, администрация Екатеринбурга пригласила на спектакли преподавателей различных образовательных учреждений города.

На спектакль «Дядя Ваня» 10 декабря билеты были доступны в открытой продаже — приобрести их можно было на сайте Театра Наций. Сумму, равную собранным средствам, Благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные Инициативы» перечислят на развитие екатеринбургского Молодежного народного театра «Игра», объединяющего подростков, в том числе, попавших в сложную жизненную ситуацию.

«Совместная программа Благотворительного фонда «Театральные инициативы» и Фонда культурных инициатив Синара называется «Интеграция». Это многоплановый культурный и благотворительный проект, в рамках которого в регионах не только проходят гастроли лучших спектаклей Театра Наций, но и получают импульс для развития местные любительские театры. Для нас этот благотворительный вектор очень важен, поэтому мы приглашаем екатеринбургских зрителей внести свой вклад, купив билеты на наш спектакль», — говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

После Екатеринбурга благотворительные гастроли Театра Наций в рамках проекта «Интеграция» принял Челябинск — 14 декабря зрители смогли посетить спектакль «Моими глазами».

11 декабря 2023, отв
Театр наций выступает на Урале с благотворительными спектаклями


Насладиться спектаклями московского театра смогут педагоги и работники промышленных предприятий Урала. В Екатеринбург с благотворительными гастролями прибыл Театр наций. Его артисты во главе с Евгением Мироновым представят зрителям две постановки: «Дядя Ваня» и «Моими глазами».

11 декабря 2023, вести урал
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НАЦИЙ


Вопросы экологии и воспоминания о Великой Отечественной Войне подняли артисты знаменитого Театра Наций на уральской сцене. Благотворительные гастроли — подарок к 300-летия Екатеринбурга.


9 декабря 2023, культура екатеринбурга
В Екатеринбурге идут гастроли

Театра наций


С 9 по 12 декабря на сцене Свердловского театра драмы в рамках проекта «Интеграция» проходят благотворительные гастроли московского Театра наций. Подробнее о проекте на пресс-конференции в ТАСС рассказали председатель попечительского совета Фонда Михаил Попов.
 8 СЕНТЯБРЯ, 2023

ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ КОРША

В Москве в рамках презентации нового сезона Театра Наций была представлена программа «Интеграция», которая разработана совместно с Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара. Также в рамках старта сезона состоялась церемония вручения премии Корша, которая была учреждена в 2020 году художественным руководителем театра Евгением Мироновым. Свое название премия получила в честь Федора Корша — антрепренера, основателя Русского драматического театра, в здании которого сейчас размещается Театр Наций.
Обладателями престижной награды в 12 номинациях стали ведущие мастера театра и кино нашей страны, а также лауреаты, которые внесли особый вклад в развитие театрального искусства. Имя победителя в номинации «Школа» со сцены объявил Михаил Попов. Он вручил награду режиссеру Марине Брусникиной.

ПОДРОБНЕЕ

ГАСТРОЛИ ТЕАТРА НАЦИЙ В Г. КАЛУГА

В апреле 2023 г. на Большой сцене Калужского областного драматического театра при участии Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара в рамках проекта «Интеграция» состоялся гастрольный показ спектакля Театра Наций «Метод Грёнхольма».

Проект «Интеграция» призван показать в регионах лучшие театральные постановки столичных театров. Все спектакли проекта будут идти на благотворительной основе. Для зрителей они полностью бесплатны. В Калуге зрителями стали представители трудовых коллективов города и заслуженные работники государственных учреждений.

Фонд при поддержке Группы Синара взял на себя все расходы по организации гастролей. Спектакль «Метод Грёнхольма» в Театре Наций идёт уже давно. Он проверен зрителем и временем. В постановке заняты заслуженные артисты РФ Сергей Чонишвили и Игорь Гордин, а также Максим Линников и Анна Зайцева.

—Мы начинали поддержку спектаклей Театра Наций в рамках «Золотой маски» вместе с Евгением Витальевичем Мироновым. В этом году мы договорились с благотворительным фондом Евгения Миронова «Театральные инициативы» сформировать совместную программу «Интеграция». Начинаем этот проект с Калуги, где расположены наиболее интересные производственные предприятия, где люди любят и ценят театр, понимают его. Для нас большая честь быть участниками такой интересной программы, такого проекта, как «Интеграция», и мы надеемся, что это только начало, — отметил Михаил Попов, председатель попечительского совета Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара.

2 февраля 2023

Волгоград

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ-КОНЦЕРТА «ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ»

Премьера спектакля-концерта «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» по роману Константина Симонова состоялась при поддержке Фонда Синара в Волгограде в день празднования 80-летия победы в Сталинградской битве.

Спектакль-концерт под открытым небом прошел на площади у железнодорожного вокзала, который был одним из ключевых мест обороны города. Проект воплощен при участии камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. На сцену вместе с оркестром вышли известные российские артисты: Илья Шакунов и Максим Литовченко, Алексей Вертков и Николай Чиндяйкин, Юрий Беляев и Иван Добронравов, Федор Малышев и Варвара Насонова.

Представление сопровождалось световым и визуальным шоу с использованием специальных технических эффектов.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области